ROTOLO ALL’ARANCIA
INGREDIENTI:
PER LE ARANCE CARAMELLATE
1 arancia
3 cucchiai di zucchero
PER LA PASTA BISCOTTO:
4 uova
60 g di zucchero
60 g di farina
50 ml di succo d’arancia
40 ml di olio di semi di girasole o mais
2 cucchiaini di lievito per dolci
la scorza di un’arancia non trattata
PER LA FARCITURA:
qualche cucchiaio di marmellata di arance
250 gdi ricotta
2 cucchiaidi zucchero
Per prima cosa caramelliamo le arance. Tagliamo 9 fettine di arancia abbastanza sottili, trasferiamole in una padella e uniamo 2-3 cucchiai di zucchero. Lasciamole caramellare per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare.
Prepariamo la pasta biscotto, separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo da parte gli albumi e iniziamo a montare i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare.
A questo punto aggiungiamo il succo d’arancia, la scorza di un arancia non trattata e la farina. Mescoliamo bene.
Montiamo gli albumi a neve ferma con l’aggiunta dello zucchero.
Quando saranno ben montati uniamo un po’ alla volta al composto di tuorli. Aggiungiamo anche 2 cucchiaini di lievito per dolci e mescoliamo da basso verso l’alto.
Prendiamo una teglia rivestita con carta forno e disponiamo le nostre 9 fette di arancia caramellata, versiamo sopra l’impasto e livelliamo la superficie. Cuociamo a 180° per 12-13 minuti in forno ventilato, forno statico a 190° per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente.
Prepariamo la farcitura: uniamo alla ricotta 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo. Riprendiamo il rotolo, spalmiamo della marmellata di arance e poi aggiungiamo il composto di ricotta.
Livelliamo la superficie e arrotoliamo il nostro rotolo all’arancia! Copriamolo con la carta forno e lasciamolo riposare per 2 ore in frigo prima di portarlo in tavola!
fattoincasadabenedetta.it
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