giovedì 12 maggio 2022

ROTOLO ALL’ARANCIA


 INGREDIENTI:


PER LE ARANCE CARAMELLATE

1 arancia

3 cucchiai di zucchero


PER LA PASTA BISCOTTO:

4 uova

60 g di zucchero

60 g di farina

50 ml di succo d’arancia

40 ml di olio di semi di girasole o mais

2 cucchiaini di lievito per dolci

la scorza di un’arancia non trattata


PER LA FARCITURA:

qualche cucchiaio di marmellata di arance

250 gdi ricotta

2 cucchiaidi zucchero


Per prima cosa caramelliamo le arance. Tagliamo 9 fettine di arancia abbastanza sottili, trasferiamole in una padella e uniamo 2-3 cucchiai di zucchero. Lasciamole caramellare per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare.


Prepariamo la pasta biscotto, separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo da parte gli albumi e iniziamo a montare i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare.


A questo punto aggiungiamo il succo d’arancia, la scorza di un arancia non trattata e la farina. Mescoliamo bene.


Montiamo gli albumi a neve ferma con l’aggiunta dello zucchero.


Quando saranno ben montati uniamo un po’ alla volta al composto di tuorli. Aggiungiamo anche 2 cucchiaini di lievito per dolci e mescoliamo da basso verso l’alto.


Prendiamo una teglia rivestita con carta forno e disponiamo le nostre 9 fette di arancia caramellata, versiamo sopra l’impasto e livelliamo la superficie. Cuociamo a 180° per 12-13 minuti in forno ventilato, forno statico a 190° per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente.


Prepariamo la farcitura: uniamo alla ricotta 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo. Riprendiamo il rotolo, spalmiamo della marmellata di arance e poi aggiungiamo il composto di ricotta.


Livelliamo la superficie e arrotoliamo il nostro rotolo all’arancia! Copriamolo con la carta forno e lasciamolo riposare per 2 ore in frigo prima di portarlo in tavola!


fattoincasadabenedetta.it

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