giovedì 10 gennaio 2013

Maritozzi Con La Panna




Ingredienti: 


g 250 farina manitoba 

g 250 farina 00 

g 75 zucchero 

g 5 sale 

g 75 di strutto 

g 20 di lievito di birra 

170 ml d'acqua 

80 ml di latte (se l’impasto lo consente si può arrivare fino a 170 ml. dipende dalla capacità di assorbimento della farina utilizzata) 

scorza di arancia 

1 tuorlo d'uovo 

1 albume (x pennellare)



Procedimento: (se si vogliono fare in giornata...) 

Fare un impasto con gli ingredienti indicati (tranne l'albume), aggiungere lo strutto alla fine. 

Porre a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido. *Quindi formare i maritozzi senza rilavorare eccessivamente l'impasto. 

Allinearli man mano distanziati sulla placca da forno foderata di carta forno, pennellarli con l'albume e lasciarli lievitare per circa un'ora e mezza. 

Cuocere in forno a 180 gradi circa finchè non saranno belli dorati. 

Per dare lucido ai maritozzi, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto da 3 cucchiai di acqua e 2 di zucchero, dopo averlo fatto bollire per sciogliere lo zucchero, lo si usa per spennellare i maritozzi appena sfornati.


Poi si aprono e si farciscono con panna montata leggermente zuccherata.

Io invece, seguendo il consiglio di Paoletta, ho fatto un poolish con 170 gr di acqua e 150 gr di farina, 15 gr di lievito e un cucchiaino di miele. Ho lasciato lievitare al raddoppio. Dopodichè ho impastato col resto degli ingredienti, lasciato puntare 40 minuti e messo in frigo per la notte.

All’ora di pranzo del giorno dopo ho tirato fuori l’impasto e l’ho lasciato un’oretta abbondante a temperatura ambiente. E ho proceduto come da ricetta*.

Con queste dosi mi sono usciti 13 maritozzi belli cicciotti, soffici come la neve e profumatissimi! 


( Per visitare il sito dell'autore dolciedintorni.blogspot.it)