domenica 13 gennaio 2013

Rotolo meringato al limone



  • Preparazione

  • 100 g di farina 00  

    120 g di zucchero

    4 uova

    1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

    1 bustina di vanillina

    400 g di marmellata di limoni

    sale per la meringa

    2 albumi

    succo di limone

    150 g di zucchero semolato

    1 cucchiaio di zucchero a velo

    sale

    1 Prepara l'impasto. Sguscia le uova, separando i tuorli dagli albumi. Metti i tuorli in una ciotola e sbattili insieme allo zucchero con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci la farina, il lievito setacciato e  la vanillina. Incorpora quindi delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.  

    2 Cuoci e forma il rotolo. Fodera la placca con carta da forno bagnata e strizzata, versaci sopra il composto, livellalo con una

    spatola allo spessore di 1/2 cm e cuoci in forno gia caldo a 180 ?C per 15 minuti. Capovolgi la pasta su altra carta da forno, arrotolala e falla intiepidire. Srotola la pasta, togli delicatamente il foglio di carta da forno superiore e spalmala con la marmellata, arrotolala di nuovo, avvolgila con carta da forno, lega le estremita e fai riposare in   frigorifero per un'ora.  

    3 Fai la meringa. Monta gli albumi a neve con lo zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone, secondo il procedimento per la  meringa italiana. Elimina la carta dal rotolo, coprilo con la meringa (vedi foto in basso a sinistra), spolverizza con lo zucchero a velo e inforna a 250?C per pochi minuti, finche le punte della meringa inizieranno a scurirsi. Tira fuori dal forno e servi.

    donnamoderna