Rotolo meringato al limone
100 g di farina 00
120 g di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
400 g di marmellata di limoni
sale per la meringa
2 albumi
succo di limone
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero a velo
sale
1 Prepara l'impasto. Sguscia le uova, separando i tuorli dagli albumi. Metti i tuorli in una ciotola e sbattili insieme allo zucchero con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci la farina, il lievito setacciato e la vanillina. Incorpora quindi delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.
2 Cuoci e forma il rotolo. Fodera la placca con carta da forno bagnata e strizzata, versaci sopra il composto, livellalo con una
spatola allo spessore di 1/2 cm e cuoci in forno gia caldo a 180 ?C per 15 minuti. Capovolgi la pasta su altra carta da forno, arrotolala e falla intiepidire. Srotola la pasta, togli delicatamente il foglio di carta da forno superiore e spalmala con la marmellata, arrotolala di nuovo, avvolgila con carta da forno, lega le estremita e fai riposare in frigorifero per un'ora.
3 Fai la meringa. Monta gli albumi a neve con lo zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone, secondo il procedimento per la meringa italiana. Elimina la carta dal rotolo, coprilo con la meringa (vedi foto in basso a sinistra), spolverizza con lo zucchero a velo e inforna a 250?C per pochi minuti, finche le punte della meringa inizieranno a scurirsi. Tira fuori dal forno e servi.
donnamoderna