mercoledì 8 gennaio 2014

Polpette di ricotta col sugo


Polpette di ricotta col sugo

INGREDIENTI PER LE POLPETTE


Ricotta di pecora 350 gr


Pecorino grattugiato 60 gr


Parmigiano Reggiano grattugiato 40 gr


Pane mollica di pagnotta (tipo pugliese) 140 gr


Aglio 1 spicchio


Pepe nero macinato q.b.


Prezzemolo tritato 1 cucchiaio


Uova 2


INGREDIENTI PER IL SUGO


Pomodori passata 750 ml


Aglio 1 spicchio


Sale q.b.


Olio extravergine di oliva 5 cucchiaini


Sbriciolate finemente 140 gr di mollica di pagnotta pugliese (potete anche farlo con l’aiuto delle lame di un mixer) e ponetela in una ciotola capiente assieme alla ricotta di pecora, le uova, uno spicchio di aglio schiacciato, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo e il pepe macinato al mulinello.

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma compatto, poi assaggiate ed aggiustate eventualmente di sale.In un tegame ponete l’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, che farete imbiondire; dopo qualche istante aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e portate ad ebollizione a fuoco dolce.Passatevi un po’ di olio di oliva sui palmi delle mani e, con il composto di ricotta ottenuto, formate delle polpette poco più grandi di una noce, che farete a mano a mano scivolare nel sugo bollente fino all’esaurimento dell’impasto.

Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce, poi spegnete e servite immediatamente.