lunedì 12 dicembre 2016

Albero di Natale al ribes


Albero di Natale al ribes


Preparazione Sbattete 4 tuorli in una terrina con la frusta finche diventano chiari e schiumosi; unitevi 6 cucchiai di acqua fredda e mescolate con cura. Aggiungete 80 g di fruttosio e girate; incorporate 170 g di fecola di patate setacciata continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e versate ancora qualche cucchiaio d'acqua se l'impasto risulta troppo asciutto. Montate in una terrina 4 albumi a neve ferma con la frusta elettrica, incorporateli delicatamente al composto con un movimento dal basso verso l'alto e unite la scorza grattugiata di 2 mandarini non trattati, lavati e asciugati e mezza bustina di lievito per dolci setacciato. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno e versate il composto in uno stampo a forma di albero di Natale della capacita di un litro e mezzo su cui avrete passato un velo di margarina. Cuocete la torta in forno caldo a 200? per 30 minuti circa, sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare. Intanto, spremete 2 mandarini; sgranate e lavate con cura 3 cestini di ribes, poi lasciateli asciugare su un canovaccio da cucina pulito. Trasferiteli in una padella antiaderente con un cucchiaio di miele d'acacia e il succo di mandarino, mescolate, portate a ebollizione su fiamma media, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e filtrate la salsa con un colino. Servite l'albero di Natale cosparso di poco zucchero a velo guarnito con qualche rametto di ribes e accompagnatelo con la salsa a parte.