lunedì 20 gennaio 2014

Torta glassata al cioccolato


Torta glassata al cioccolato


Ingredienti:4 uova,95 g di burro,150 g di zucchero,50 g di farina,75 g di mandorle pelate,75 g di cacao amaro.Per la farcitura:100 g di marmellata di pesche,1 bicchierino di rum.Per la glassa:100 g di cioccolato fondente,200 g di zucchero a velo.

Preparazione: 

1) Tagliate 75 g di burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente; nel frattempo passate al mixer le mandorle fino a ridurle in polvere e separate gli albumi dai tuorli.  

2) Sbattete i tuorli in una ciotola con lo zucchero, finche' avranno una consistenza spumosa, quindi aggiungete il burro, le mandorle, la farina e il cacao setacciati e amalgamate con cura per ottenere un composto cremoso. 

3) Montate a neve soda gli albumi e incorporateli al composto preparato. Versate in una tortiera imburrata B e  livellate. Infornate a 200 ?C e fate cuocere per 40 minuti.  

4) Fate fondere a bagnomaria la marmellata con il rum per preparare la farcitura. Sfornate la torta ormai cotta, fatela raffreddare, tagliatela a meta in senso orizzontale C e farcitela con la marmellata fusa.  

5) Preparate la glassa: sminuzzate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria con 1 cucchiaio di acqua. Quando il cioccolato e fuso, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo D e l'acqua calda necessaria a dare al composto la giusta consistenza (vi serviranno circa 0,5 dl di acqua), lavorando tutto con una frusta. Una volta ottenuta una glassa morbida e compatta, spalmatela sulla torta E e lasciatela solidificare prima di servire.