Crostata di lamponi
Crostata di lamponi
Ingredienti
300 g Farina
300 g Lamponi
1 dl Latte
1.5 dl Panna Da Montare
qb Sale
6 n Tuorlo
1 bu Vaniglina
200 g Zucchero
80 g Cioccolato Bianco
3 pz Colla Di Pesce
170 g Burro
Preparazione:1) Per la pasta frolla fate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti. Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, mettete al centro lo zucchero, 150 g di burro, i tuorli e 1 pizzico di sale e impastate velocemente il tutto.
2) Fate riposare 30 minuti, quindi stendete la pasta e foderate una tortiera rotonda imburrata,rinforzando i bordi. Riempite con ceci secchi (oppure fagioli secchi o ancora riso) B e fate cuocere 30 minuti in forno gia caldo a 180 ?C. Intanto mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda e portate a bollore il latte con la vanillina.
3) Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Amalgamatelo al latte, mettete sul fuoco e fate addensare la crema a fuoco lento C. Levate dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi la colla di pesce strizzata. Infine montate la panna e mescolatela alla crema ormai fredda.
4) Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Intanto levate la base di pasta frolla dal forno e svuotatela dei ceci. Versatevi il cioccolato fuso e coprite con quasi tutti i lamponi lavati e puliti .
5) Riempite la crostata con la crema preparata (tenetene da parte un po' per la decorazione) e fatela raffreddare in frigo per 1 ora. Prima di servire decorate il dolce disegnando una griglia con la crema rimasta: allo scopo servitevi di una tasca da pasticciere con bocchetta piccola e liscia .
Infine guarnite la crostata con i lamponi avanzati.