domenica 18 maggio 2014

Crostata di lamponi


Crostata di lamponi

Ingredienti

300 g Farina

300 g Lamponi

1 dl Latte

1.5 dl Panna Da Montare

qb Sale

6 n Tuorlo

1 bu Vaniglina

200 g Zucchero

80 g Cioccolato Bianco

3 pz Colla Di Pesce

170 g Burro  

Preparazione:1) Per la pasta frolla fate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti. Disponete a fontana la farina sulla spianatoia,  mettete al centro lo zucchero, 150 g di burro, i tuorli e 1 pizzico di sale e impastate velocemente il tutto.


2) Fate riposare 30 minuti, quindi stendete la pasta e foderate una tortiera rotonda imburrata,rinforzando i bordi.  Riempite con ceci secchi (oppure fagioli secchi o ancora riso) B e fate cuocere 30 minuti in forno gia caldo a 180 ?C.  Intanto mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda e portate a bollore il latte con la vanillina.  


3) Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Amalgamatelo al latte, mettete sul fuoco e  fate addensare la crema a fuoco lento C. Levate dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi la colla di pesce  strizzata. Infine montate la panna e mescolatela alla crema ormai fredda.  


4) Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Intanto levate la base di pasta frolla dal forno e svuotatela dei ceci.  Versatevi il cioccolato fuso e coprite con quasi tutti i lamponi lavati e puliti .  


5) Riempite la crostata con la crema preparata (tenetene da parte un po' per la decorazione) e fatela raffreddare in  frigo per 1 ora. Prima di servire decorate il dolce disegnando una griglia con la crema rimasta: allo scopo servitevi  di una tasca da pasticciere con bocchetta piccola e liscia .


Infine guarnite la crostata con i lamponi avanzati.