lunedì 20 gennaio 2020

Carciofi ripieni di salsiccia


Carciofi ripieni di salsiccia

Ingredienti per 4 persone:4 carciofi,,80 gr salsiccia,80 gr pancetta,1/2 cipolla,1/2 bicchiere vino bianco,succo di limone,olio extravergine d'oliva,sale e pepe nero.

Preparazione:Usando dei guanti per non annerirsi eccessivamente le mani, pulire i carciofi.

Ciò che occorre fare è togliere le eventuali foglie, accorciare i gambi e separarli dalle corolle, oltre che tagliare le punte ad un'altezza di 1 centimetro circa.

Quindi rimuovere anche la parte fibrose dai gambi e scavare l'interno delle corolle per rimuovere il fieno al centro.

Dopo queste operazioni si può procedere con l'immersione dei carciofi in acqua e limone.

Dopo averli asciugati, fare a pezzetti i gambi e tritarli insieme ai cubetti di pancetta ed alla cipolla, che andrà sminuzzata anch'essa.

Dopo averli tritati, far soffriggere un paio di minuti in padella insieme a un cucchiaio di olio evo.

A questo punto, aggiungere anche la salsiccia sbriciolata ed aggiustar di sale e pepe a piacere.

Far cuocere 15 minuti e nel frattempo posizionare i carciofi svuotati in una teglia da forno.

Quando la salsiccia è cotta, mettere il ripieno di gambi e salsiccia all'interno dei carciofi, bagnarli con un po' di vino bianco ed olio, coprire la teglia con un po' di alluminio e far cuocere in forno caldo per un'ora a 180 gradi. Servirli infine quando sono tiepidi, aggiungendovi un altro poco di olio e una piccola macinata di pepe nero.