mercoledì 10 giugno 2020

Penne con gamberi, melanzane e pomodorini


Ingredienti

160 g di penne
200 g di gamberetti
1/2 melanzana
10 pomodorini datterini
3 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/4 di cipolla
1 foglia di alloro
25 ml di vino bianco
q.b di sale

Preparazione

Per realizzare le penne con gamberi, melanzane e pomodorini innanzitutto dovrete pulire accuratamente i gamberi, eliminando il carapace e sciacquandoli con acqua corrente fresca. Tenete momentaneamente i gamberi da parte e procedete con la preparazione del soffritto di cipolla.

Tritate finemente 1/4 di cipolla bianca e mettetela in una padella con un mestolino di acqua ed una foglia di alloro essiccato. Accendete il fuoco a fiamma medio-bassa e lasciate cuocere la cipolla. Quando l’acqua sarà stata assorbita del tutto, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla.

Quando quest’ultima diventa dorata, unite i gamberi sgusciati e fateli saltare a fiamma vivace per un paio di minuti, dopo di che sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete adesso la passata di pomodoro e mescolate con cura. Successivamente unite anche i pomodorini datterini tagliati a pezzetti, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per non più di 5 minuti (altrimenti i gamberi diventeranno duri e i pomodorini invece saranno troppo cotti). Tenete il condimento al caldo e cuocete infine le melanzane.

Prendete 1/2 melanzana, lavatela e tagliatela a cubetti. Friggete questi ultimi in abbondante olio di semi, quindi scolateli su carta assorbente, regolate di sale e unite al condimento di pesce (mescolando delicatamente). Tenete il condimento al caldo e procedete con la cottura della pasta. Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo di pesce e verdure. Servite la pasta ben calda, decorando i piatti con delle foglioline di basilico fresco.