lunedì 8 giugno 2020

PLUMCAKE ALLE CILIEGIE


Il profumo di un dolce appena sfornato arricchito dalla dolcezza delle ciliegie. Questo plumcake. mangiato a colazione. vi darà la carica per affrontare la giornata nel migliore dei modi.
Ingredienti per 6-8 persone
  • 300 g di ciliegie già snocciolate
  • 2 uova
  • 160 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito
Procedimento
  1. In una capiente ciotola, mettete le uova e lo zucchero e montateli con la frusta elettrica fino a renderli spumosi. Unite il burro ammorbidito a pomata e lavorate ancora per un paio di minuti.
  2. Versate il latte e mescolate. A parte, setacciate il lievito con la farina e unitela un po’ alla volta al composto. Eseguite questa operazione con delicatezza per evitare la formazione dei grumi.
  3. Unite le ciliegie e mescolate amalgamando. Prendete quindi uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato. Scaldate il forno a 180° C e infornate per circa 45 minuti. Fate quindi una prova con lo stuzzicadenti per verificare se è cotto.
  4. Sfornate e fate raffreddare prima di sformare.

CONFETTURA DI VISCIOLE

confettura visciole
Adoro le confetture scure e, tra le diverse varietà, quella di visciole è una delle mie preferite, in particolare per fare biscotti e crostate.
Ingredienti per due vasetti da circa 400 g
  • 1.2 kg di amarene o visciole denocciolate
  • 450 g di zucchero
  • un limone
Procedimento
  1. La prima cosa da fare è denocciolare le visciole. Man mano che eliminate i noccioli sistemate la frutta in una capiente ciotola. Irrorate con il succo del limone e mescolate accuratamente. Versate quindi lo zucchero, girate ancora e coprite.
  2. Lasciate a macerare le visciole per un paio d’ore, quindi trasferitele in una pentola con fondo antiaderente e iniziate a far cuocere a fuoco lento. Eliminate con il mestolo forato la schiuma che si va formando, mescolando anche di frequente per evitare che si attacchi.
  3. Verificate la cottura con la tecnica del piattino: mettete un cucchiaio di confettura su un piattino e inclinatelo leggermente. Se scende in maniera molto lenta, o resta addirittura ferma, allora è pronta. Se al contrario scivola via velocemente dovrete proseguire la cottura ancora un po’, sempre girando accuratamente.
  4. Mettetela quindi in vasetti puliti e asciugati perfettamente. Chiudete e capovolgete fino a completo raffreddamento. Conservate in frigorifero.
Conoscevate tutte le varietà di ciliegie? Ne siete golosi anche voi come noi? E come vi piace mangiarle? Scriveteci e fateci sapere come le gustate.

Articolo scritto con la collaborazione di Paolo Degiovanni ed Elena Rizzo Nervo.