lunedì 1 marzo 2021

Rotolo dolce farcito alla confettura


Semplice, deliziosa, buona, la ricetta del Rotolo dolce farcito alla confettura evoca le cose fatte per bene, le cose che bisogna fare per bene, con accorgimenti e “trucchetti” che solo le nonne possono raccontarci e tramandarci. La nonna di Egon lo ha fatto benissimo con suo nipote, che ogni tanto “snocciola” qualche ricetta e qualche chicca da custodire gelosamente. Ma noi siamo generose e non possiamo non condividere con voi questo meraviglioso Rotolo dolce farcito alla confettura della nonna di Egon, un dolce che sa di domenica, di festa e di quelle colazioni senza tempo…

INGREDIENTI

uova 4
tuorli a temperatura ambiente 2
zucchero 150 g
zucchero vanigliato 1 bustina
limone bio 1
farina bianca 150 g
lievito 1 cucchianino da the
burro 50 g
zucchero a velo q.b.
confettura di albicocche q.b.

PROCEDIMENTO

Montare le uova, i tuorli, lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a ottenere un composto denso e chiaro (dovrete montare per circa 5 minuti in planetaria, 10 minuti con le fruste elettriche).




Incorporare la farina setacciata con il lievito, la buccia di limone grattugiata e il burro (fuso e a temperatura ambiente) molto delicatamente dal basso verso l’alto.




Stendere immediatamente su una leccarda da forno rivestita da carta forno e infornare per 8-9 minuti a 200°C (forno statico preriscaldato, non ventilato!).




Stendere su un canovaccio pulitissimo e cosparso di zucchero a velo. Il canovaccio deve essere privo di qualsiasi profumo di detersivo o ammorbidente (l’impasto lo assorbirebbe) e arrotolare su se stesso con il canovaccio.





Lasciar raffreddare completamente e poi aprire delicatamente e cospargere di marmellata (va bene qualsiasi gusto).





Aiutandosi con il canovaccio arrotolare nuovamente. Fare attenzione che il primo “giro” sia ben stretto… Infine, cospargere con zucchero a velo e servire.



Fonte

 

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