giovedì 10 gennaio 2013

Torta Della Nonna Con Crema Pasticcera



Per l’impasto:

 00: 500 gr

: 250 gr

: 180 gr

: 4

: 1

sale: 1 pizzico

 a velo: qb

 per dolci: 1 cucchiaino

Per la crema:

: 4

: 70 gr

:1,2 litri

 a velo: 200 gr

 di mandorle: 200 gr

: 1


Provate anche voi a preparare in casa la classica torta della nonna.


Iniziamo con il preparare la crema pasticcera classica, noi seguiremo la ricetta tradizionaleabbinata alla torta ma va bene qualsiasi altra variante. Prendete una pentola e mettete il e la scorza del  a pezzi abbastanza grandi e ovviamente senza la parte bianca che, come sappiamo, è amara. Scaldate il  fino a sfiorare l’ebollizione, poi togliete la scorza di e filtratelo. Nel frattempo in un’altra pentola sbattete con una frusta lo  e i , mescolate bene fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la  00 e la di mandorle e mescolate, incorporate molto gradualmente il  a filo in modo da avere una cremina senza grumi, unite il  rimasto, mescolate e poi cuocete la crema a fuoco dolce, mescolando in continuazione con una frusta. Fate bollire per un minuto e poi spegnete il fuoco.

A questo punto possiamo preparare la pasta frolla. Setacciate la  e mescolatela con lo, ilsale, il  e la scorza di  grattugiata. Aggiungete il  freddo tagliato a pezzettini e impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Per fare questa operazione potreste usare il mixer ma, a nostro parere, i risultati migliori si ottengono proprio con le mani. Mettete il vostro composto su una spianatoia o in una ciotola e incorporate i delle  e i  tostati nel grill per qualche minuto. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e compatto. Formate una palla e fate riposare l’impasto in frigoper circa mezz’ora.

Imburrate e infarinate uno stampo per torte con cura, senza tralasciare i bordi. Stendete 2/3 terzi della pasta frolla e usatela per rivestire la teglia cercando di fare una base allo spessore di mezzo centimetro. Versate la crema pasticcera sulla base di frolla, livellate la superficie con un cucchiaio. Stendete la frolla rimasta e fate un disco abbastanza sottile, usatelo per coprire la torta e sigillate bene i bordi. Decorate con i  rimasti e premeteli delicatamente sulla frolla. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Cospargete con lo  a velo e servite.

Consigli

Se la superficie della torta non dovesse dorarsi, potete completare la cottura con qualche minuto di grill.


(fonte ricetta www.pourfemme.it)