Per l’impasto:
farina 00: 500 gr
burro: 250 gr
zucchero: 180 gr
uova: 4
limone: 1
sale: 1 pizzico
zucchero a velo: qb
lievito per dolci: 1 cucchiaino
Per la crema:
tuorli: 4
farina: 70 gr
latte:1,2 litri
zucchero a velo: 200 gr
farina di mandorle: 200 gr
Limone: 1
Provate anche voi a preparare in casa la classica torta della nonna.
Iniziamo con il preparare la crema pasticcera classica, noi seguiremo la ricetta tradizionaleabbinata alla torta ma va bene qualsiasi altra variante. Prendete una pentola e mettete il lattee la scorza del limone a pezzi abbastanza grandi e ovviamente senza la parte bianca che, come sappiamo, è amara. Scaldate il latte fino a sfiorare l’ebollizione, poi togliete la scorza di limonee filtratelo. Nel frattempo in un’altra pentola sbattete con una frusta lo zucchero e i tuorli, mescolate bene fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la farina 00 e lafarina di mandorle e mescolate, incorporate molto gradualmente il latte a filo in modo da avere una cremina senza grumi, unite il latte rimasto, mescolate e poi cuocete la crema a fuoco dolce, mescolando in continuazione con una frusta. Fate bollire per un minuto e poi spegnete il fuoco.
A questo punto possiamo preparare la pasta frolla. Setacciate la farina e mescolatela con lozucchero, ilsale, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini e impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Per fare questa operazione potreste usare il mixer ma, a nostro parere, i risultati migliori si ottengono proprio con le mani. Mettete il vostro composto su una spianatoia o in una ciotola e incorporate ituorli delle uova e i pinoli tostati nel grill per qualche minuto. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e compatto. Formate una palla e fate riposare l’impasto in frigoper circa mezz’ora.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte con cura, senza tralasciare i bordi. Stendete 2/3 terzi della pasta frolla e usatela per rivestire la teglia cercando di fare una base allo spessore di mezzo centimetro. Versate la crema pasticcera sulla base di frolla, livellate la superficie con un cucchiaio. Stendete la frolla rimasta e fate un disco abbastanza sottile, usatelo per coprire la torta e sigillate bene i bordi. Decorate con i pinoli rimasti e premeteli delicatamente sulla frolla. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Cospargete con lo zucchero a velo e servite.
Consigli
Se la superficie della torta non dovesse dorarsi, potete completare la cottura con qualche minuto di grill.
(fonte ricetta www.pourfemme.it)